아몬드 효능 7가지 및 하루 권장 섭취량은?
목차
아몬드는 건강에 관심이 많은 사람들 사이에서 인기 있는 슈퍼 푸드 중 하나입니다. 매일 섭취하면 좋은 식품이기도 한 아몬드는 쉽게 구할 수 있어 더욱 인기가 많기도 합니다. 아몬드 하루 섭취량과 아몬드 효능 및 과다 섭취로 인한 위험성, 추천 섭취 시간 및 조합 등에 대해 알아보겠습니다.
평소 아몬드를 즐겨 드시는 분도, 건강에 관심이 많으신 분도 꼭 읽어보시기 바랍니다.
아몬드는 어떤 견과류일까요?
아몬드는 비타민 E, 비타민 B2, 식이섬유, 철분, 불포화지방산 등이 풍부하게 함유된 견과류로 천연 영양제라고도 불리는데요. 아몬드는 볶은 것과 생 아몬드로 나눌 수 있습니다.
볶은 아몬드와 생 아몬드 각각의 특징을 아래에서 살펴보도록 하겠습니다.
볶은(로스트) 아몬드
볶은 아몬드는 바삭바삭한 식감이 특징인데요. 가열한 만큼 생 아몬드에 비해 영양가가 다소 떨어지지만, 껍질과 함께 볶아 풍부한 영양이 함유된 껍질까지 섭취하는 장점이 있습니다. 효율적으로 영양을 섭취하고 싶다면 로스트 타입의 아몬드를 추천합니다.
생 아몬드
생 아몬드는 가열하지 않았기 때문에 바삭바삭한 식감이 덜한편인데요. 섭취하기 전에 물에 오래 담가 껍질을 제거해야 해야 합니다. 구입 후 바로 먹고 싶다면 로스트 타입을 선택하는 것이 좋습니다.
아몬드 주요 효능
아몬드는 어떤 효능이 있을까요? 아래에서는 아몬드 7가지 효능을 아래에서 알아보도록 하겠습니다.
1. 피부 미용 효과
아몬드에는 피부 건강을 유지하는데 도움이 되는 비타민 B2가 풍부하게 함유되어 있는데요.
비타민 B2는 과량 섭취하면 체외로 배출되기 때문에 과다 섭취해도 문제가 되지 않습니다. 또한, 피부 미용 비타민으로 알려진 비타민 E도 함유되어 있어 기미, 주름 등 피부 노화를 예방하는 효과도 기대할 수 있답니다.
또한 피부를 건강하게 유지하는 올레산도 함유되어 있는 것이 특징입니다.
2. 다이어트 효과
아몬드는 고칼로리로 살이 찔 것 같지만, 변비 해소 효과가 있는 식이섬유가 풍부하고 지방 연소를 돕는 비타민 E도 함유되어 있으며, 비타민 E는 참깨의 약 300배에 달한다고 해요.
아몬드는 혈당 수치가 잘 오르지 않는 식품이기 때문에 당질 제한 중이거나 다이어트 중인 분들도 안심하고 드실 수 있답니다.
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3. 노화 방지 효과
아몬드에는 피부의 산화를 방지하는 올레산과 세포 재생을 돕는 비타민 B2 등이 함유되어 있는데요. 노화로 인한 피부와 모발 노화가 고민이라면 아몬드를 매일 섭취하면 효과를 볼 수 있습니다.
4. 장내 환경 개선 효과
식이섬유가 상추의 약 9배나 함유되어 있는데, 이 식이섬유는 수분을 빨아들여 변의 딱딱함을 증가시켜 장을 자극하는 작용을 한답니다.
또한 올레산이 변을 원활하게 배출할 수 있도록 도와주어 변이 체내에 쌓이는 것을 방지해 주며, 식이섬유와 올레산 W가 함유된 아몬드는 변비가 있는 사람에게는 아몬드 섭취를 추천합니다.
5. 콜레스테롤 개선
아몬드는 몸 상태를 조절하는 미네랄도 풍부하게 함유되어 있습니다. 그리고 혈중 중성지방과 나쁜 콜레스테롤을 줄여주는 불포화지방도 함유되어 있어 생활습관병을 예방할 수 있는 것도 매력적인 식품입니다.
생활습관병 예방에는 비타민 E도 한몫을 하는데, 혈관 내 콜레스테롤과 지방의 산화를 막는 작용을 합니다.
6. 빈혈 예방
아몬드에는 빈혈을 예방하는 철분이 풍부하게 함유되어 있는데요.
철분은 우리가 부족하기 쉬운 영양소이기 때문에 의식적으로 섭취하는 것이 좋습니다. 특히 생리 중에는 철분 결핍성 빈혈에 걸리기 쉬우므로 주의해야 합니다.
빈혈은 아연 부족이 원인일 수도 있는데요. 아몬드에는 아연도 풍부하게 함유되어 있어 빈혈을 예방하고 싶을 때 먹으면 매우 좋은 식품입니다.
7. 냉증 완화
냉증으로 고생하는 여성분들이 많으시죠?
여름에도 냉방기 사용으로 인해 몸이 차가워지는 경우가 많죠? 냉증의 원인 중 하나는 혈액순환 장애입니다. 아몬드에는 혈액순환을 촉진하는 비타민 E가 풍부하게 함유되어 있어 냉증 완화에 도움을 줄 수 있습니다.
아몬드 하루 섭취량은?
하루에 23알의 아몬드를 섭취하는 것이 좋다고 알려져 있지만, 매일 23알을 먹기란 쉽지 않은 일입니다.
게다가 23알을 먹으면 하루에 필요한 지질 섭취량의 약 4분의 1을 섭취하게 됩니다. 식단에서 지질을 조절해야 하기 때문에 영양 밸런스를 맞추기 어려운 분들은 매일 23알을 먹지 않는 것이 좋습니다.
사실 아몬드는 매일 10알만 먹어도 괜찮습니다.
아몬드로 하루에 필요한 영양을 모두 섭취하려고 하기보다는 식사에서 부족한 영양을 아몬드로 보충하는 것을 추천합니다.
아몬드 추천 상품
현지 계약부터 출고까지 직접해 높은 등급의 아몬드를 맛볼 수 있는 제품입니다. 아몬드의 고장은 캘리포니아인데, 바로 엑스트라 No.1 등급의 아몬드를 사용합니다.
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아몬드 어떤 사람에게 좋을까?
임신 중이거나 다이어트 중일 때, 음식에 신경을 많이 쓰시는 분들이 많으시죠? 아몬드는 두 가지 경우 모두에 유용한 식재료입니다. 그 이유에 대해 아래에서 알아보겠습니다.
1. 임신 중
아몬드에는 임신 중에 섭취하고 싶은 영양소가 포함되어 있기 때문에 적극적으로 섭취하면 좋은 식품입니다. 아기의 성장에 필수적인 엽산은 임신 전부터 섭취하는 것이 좋다고 알려져 있는데요. 엽산을 섭취하고 싶을 때는 간식으로 아몬드를 먹으면 좋습니다.
또한 아몬드에는 여성호르몬 분비를 촉진하는 비타민 E도 함유되어 있어, 수정란이 성공적으로 착상하고 뱃속의 아기가 건강하게 자라기 위해서는 여성호르몬의 분비를 촉진하는 아몬드 섭취를 추천합니다.
2. 다이어트 중
다이어트 중에는 간식을 참기 쉬운데, 아몬드는 혈당 상승이 적고 포만감이 오래 지속되어 다이어트에 도움이 된답니다. 다이어트 중 배가 고플 때 소량의 아몬드를 섭취하는 것은 매우 좋은 방법입니다.
혈당 조절 및 영양소 섭취는 건강 관리에 있어 필수입니다. 평소에도 우리 몸에 유익한 영양소 지금 바로 알아보세요!
아몬드 너무 많이 먹으면 어떻게 될까?
아몬드는 100g당 608kcal나 됩니다. 즉, 10알을 섭취하면 약 60kcal정도가 됩니다.
결코 저칼로리 식품이 아님을 알 수 있는데요. 아몬드를 너무 많이 먹으면 비만, 변비, 설사, 피부 트러블, 알레르기 등 다양한 위험이 있습니다.
위에 작성했듯이 하루에 10알 정도 섭취가 적당하다고 할 수 있습니다. 그렇다면 아몬드 과식의 위험성을 하나하나 살펴보도록 하겠습니다.
1. 비만
아몬드는 살이 잘 찌지 않는다고 알려져 있지만, 이는 섭취량을 지키는 경우에 해당한답니다.
너무 많이 먹으면 칼로리가 높아져 비만이 되기 쉬우며, 과식하는 것이 걱정된다면 소분된 아몬드를 구입하는 것을 추천합니다.
2. 변비와 설사
아몬드는 변비 해소 효과가 있지만 너무 많이 먹으면 오히려 역효과가 날 수 있는데요. 식이섬유를 소화하는 데 시간이 걸려 변비가 생기거나, 배가 헐거워져 설사를 하는 등 사람에 따라 증상은 다양합니다.
체질에 따라 두 가지 증상이 나타나지 않는 사람도 있지만, 너무 많이 먹지 않도록 주의하는 것이 좋습니다.
변비가 있으신 분은 차전자피 식이섬유가 큰 도움이 됩니다. 지긋지긋한 변비, 차전자피로 해결하세요!
3. 피부 트러블
지질이 많은 아몬드를 너무 많이 먹으면 여드름이나 뾰루지가 생기기 쉬우므로 주의해야 합니다.
피부 트러블이 걱정된다면, 껍질을 벗기지 않은 건강한 아몬드를 선택하는 것이 좋다.
4. 알레르기
알레르기 특정 원재료에는 아몬드도 포함되어 있습니다.
즉, 아몬드 섭취로 인해 알레르기가 발생할 수 있다는 뜻인데요. 만약 아몬드를 섭취한 후 몸이 불편하다면 즉시 섭취를 중단하는 것이 좋습니다.
아몬드 먹는 방법
모처럼 아몬드를 먹는다면 조금이라도 더 많은 효과를 보고 싶은 분들이 많으시죠? 여기 소개할 4가지 먹는 방법을 실천하면 그 효과를 더욱 높일 수 있을 것입니다.
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1. 구운 아몬드를 선택
시중에 판매되는 아몬드는 다양한 종류가 있는데, 어떤 것을 선택하시나요?
건강에 좋은 견과류를 섭취하고 싶다면 아몬드만을 원료로 한 '100% 아몬드'를 선택하는 것이 좋습니다.
시중에 판매되는 간식용 아몬드는 소금을 뿌린 제품이나 첨가물이 들어간 제품이 많기 때문에 염분 과다 섭취나 영양 불균형을 초래하기 쉽기 때문에 구매 전 제품 표시를 꼭 확인하시고 구입하시기 바랍니다.
2. 얇은 껍질도 함께 섭취
얇은 껍질에는 항산화 작용을 하는 폴리페놀의 일종인 플라보노이드가 함유되어 있으므로 아몬드를 먹을 때는 껍질을 함께 먹는 것이 좋습니다.
3. 수분과 함께 섭취
아몬드를 섭취할 때는 수분과 함께 섭취하면 포만감을 더 쉽게 느낄 수 있는데요. 또한, 수분을 함께 섭취하면 변을 단단하게 만들어 변비 개선에도 도움이 될 수 있다습니다.
4. 서늘하고 어두운 곳에 보관
아몬드를 보관할 때는 빛을 피하고 밀폐된 용기에 담아 보관해야 합니다.
아몬드에 함유된 비타민 E는 빛에 약한 성질을 가지고 있을 뿐만 아니라 올레산도 공기에 닿으면 쉽게 산화되는 성질을 가지고 있는데요. 아몬드를 보관할 때는 밀폐용기에 담아 서늘하고 어두운 곳에 보관하는 것이 포인트랍니다.
아몬드와 함께 먹으면 좋은 음식
아몬드와 궁합이 좋은 음식이 몇 가지 있는데요. 여기서는 그중 몇 가지인 과일, 요구르트, 토마토를 소개하려 합니다. 건강 및 미용 효과를 더욱 높이기 위해 다양한 조합을 시도해 보시는 것은 어떠실까요?
과일
항산화 효과를 높이고 싶다면 과일과 함께 섭취하는 것을 추천합니다.
아몬드에 항산화 성분인 비타민 E가 들어있다는 것은 이미 알고 있는 사실이지만, 과일에도 항산화 효과가 높은 비타민 C가 들어 있습니다.
요구르트
아몬드와 요구르트를 함께 먹으면 배변 활동을 원활하게 할 수 있는데요. 식이섬유가 풍부한 아몬드와 배를 튼튼하게 하는 칼슘이 풍부한 요구르트는 궁합이 좋습니다. 고질적인 변비로 고민하는 분들에게 추천하고 싶은 조합이기도 하답니다.
요구르트는 무설탕 타입을 선택하고 꿀을 뿌려 먹으면 적당한 단맛이 더해져 영양도 만점!
식감을 즐길 수 있는 아몬드가 들어간 요구르트는 포만감을 느끼기 쉬워 아침 식사나 간식으로도 추천합니다.
토마토
항산화 작용을 하는 비타민 E가 풍부한 아몬드는 강력한 항산화 작용을 하는 리코펜이 풍부한 토마토와 궁합이 좋습니다.
둘 다 항산화 작용을 하기 때문에 피부 노화를 예방하는데 도움이 되는데요. 토마토에는 비타민 C와 칼륨도 함유되어 있어 피부미용 효과와 부기 제거 효과도 기대할 수 있습니다.
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아몬드 섭취 시간
아몬드는 언제 먹어도 좋지만, 특히 식사 30분 전과 아침에 섭취하는 것을 추천합니다.
그렇다면 왜 이 두 가지 타이밍이 좋은 것일까? 그 이유에 대해 알아보도록 하겠습니다.
식사 30분 전
식사 30분 전에 먹으면 다이어트 효과를 더욱 높일 수 있습니다. 식사 전에 먹으면 식사 시 혈당 상승이 완만해져 살이 잘 찌지 않기 때문인데요. 아몬드는 씹는 맛이 있어 포만감을 주어 과식을 예방할 수 있다는 것도 장점입니다.
아침에
일반적으로 아침은 신체가 산화되기 쉬운 시간대로 알려져 있습니다. 산화되기 쉬운 아침 시간대에 아몬드를 섭취하면 산화되는 것을 방지할 수 있답니다.
아몬드 10알을 매일 타이밍을 조절하여 섭취하자!
아몬드는 몸속을 깨끗하게 하고 싶은 분들에게 가장 든든한 지원군입니다. 하지만 너무 많이 먹으면 여러 가지 위험이 있으니 주의하세요!
아몬드를 매일 10알씩 먹거나 조합하여 섭취하는 방법을 잘 활용하여 건강한 습관을 만들어 보시길 바랍니다!
▼ 아몬드를 조심해야 하는 사람
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정리하자면,
아몬드는 다양한 영양소가 풍부해 건강 유지와 미용에 유익한 견과류입니다. 하지만 하루 권장 섭취량을 지키는 것이 중요하며, 너무 많은 섭취는 비만, 변비, 설사, 피부 트러블, 알레르기 등의 부작용을 초래할 수 있습니다.
영양소를 식사와 함께 균형 있게 섭취하고자 할 때는 하루 10알 정도로 충분하니 식사를 고려해 섭취량을 조절하고 최대 23알을 넘기지 마시기 바랍니다.
FAQ
Q. 아몬드 섭취 시 주의할 점은 무엇인가요?
아몬드 과다 섭취는 비만, 변비, 설사, 피부 트러블, 알레르기 등을 유발할 수 있으니 하루 권장량을 준수해야 합니다. 또한, 아몬드 알레르기가 있는 경우 섭취를 피해야 합니다.
Q. 아몬드와 다른 견과류와의 영양 차이는 무엇인가요?
아몬드는 비타민 E, 비타민 B2, 식이섬유, 불포화지방산이 풍부한 특징이 있습니다. 다른 견과류와 비교했을 때, 아몬드는 특히 비타민 E가 높은 편이며, 철분과 칼슘도 상대적으로 더 많이 함유되어 있습니다.
Q. 아몬드 섭취가 피부 건강에 어떻게 도움이 되나요?
아몬드에 풍부한 비타민 E와 올레산은 피부의 산화를 방지하고, 세포 재생을 돕습니다. 이는 피부 노화를 늦추고, 기미나 주름을 예방하는 데 도움을 줍니다.
Q. 아몬드 섭취가 다이어트에 어떻게 도움이 되나요?
아몬드는 식이섬유와 단백질이 풍부해 포만감을 주며, 혈당 상승을 억제합니다. 이는 다이어트 중 간식으로 아몬드를 섭취하면 체중 관리에 도움이 됩니다.
Q. 아몬드 섭취가 심장 건강에 어떤 이점을 주나요?
아몬드는 불포화지방산이 풍부하여 나쁜 콜레스테롤(LDL) 수치를 낮추고, 심장 질환의 위험을 줄이는데 도움이 됩니다. 또한, 혈압을 낮추는 효과도 있습니다.
Q. 아몬드를 매일 섭취하는 것이 괜찮나요?
네, 아몬드는 하루 권장량을 지켜 섭취한다면 매일 먹어도 건강에 좋습니다. 하지만 과다 섭취는 피해야 하며, 개인의 알레르기 여부도 확인해야 합니다.
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