카무트 효소 효능 및 영양소, 카무트효소 만드는법
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카무트는 고대 이집트의 호라산 밀 중 하나로 일반 밀에 비해 단백질이 최대 40% 더 많이 함유되어 있으며 아연, 마그네슘, 셀레늄 등의 미네랄이 풍부한 곡물로 카무트의 영양소를 최대한 활용하여 만든 카무트 효소 효능은 소화 개선, 디톡스, 뼈 건강, 피부 건강에 도움을 줍니다.
카무트는 거의 잊혔다가 몇 년 전부터 다시 주목받고 있는데 그 이유는 카무트의 높은 영양가와 저자극성 곡물이면서 풍부한 단백질로 인해 몇 시간 동안 포만감을 유지해 주기 때문에 다이어트를 하는 사람들에게도 인기가 많아졌습니다. 카무트를 활용한 다양한 건강식품 및 다이어트 등의 보조제도 많이 출시되고 있기도 합니다.
2015년 미국 타임지는 역대 최고의 건강식품 50가지에 카무트를 선정했으며, 일명 슈퍼곡물로도 불리며 국내로 정식수입이 되면서 입소문을 타고 찾는 사람이 점점 늘어나고 있는 추세입니다.
슈퍼곡물이라고 불리는데는 이유가 있는데요.
카무트는 어떤 효능이 있으며 건강에 어떤 도움을 주는지 알아보도록 하겠습니다.
카무트효소 효능
카무트는 인공 비료나 살충제를 사용하지 않아도 고품질의 밀을 생산하기 때문에 유기농 재배에 탁월한 작물입니다. 알갱이는 일반 밀 알갱이의 약 두 배정도 되는 크기를 가지고 있으며 단백질 및 아연, 마그네슘, 셀레늄이 풍부하게 함유되어 있는 곡물입니다.
카무트효소 효능은 고섬유질로 소화 개선 및 변비 예방, 단백질이 풍부해 체중 관리에 도움을 주며, 또한 콜레스테롤 저하 및 호르몬 균형 유지에도 효과적입니다
카무트는 어떤 효능이 있으며 건강에 어떤 도움을 주는지 알아보도록 하겠습니다.
✅ 카무트는 고섬유질 식품으로 장 운동 촉진 및 변비 예방에 도움을 줍니다. 또한 아연 함량으로 소화 조절 및 면역 체계 강화에 기여하며, 체내 독소 제거에도 도움을 줍니다
또한 카무트는 정제 탄수화물보다 많은 에너지를 제공하는 지질 함량이 높아 고에너지 곡물로도 알려져 있습니다. 풍부한 미네랄을 가지고 있는 카무트효소 효능에 대해 자세히 알아보겠습니다.
1. 뼈 건강
카무트 영양소에는 망간이 함유되어 있습니다. 망간은 우리 몸에 중요한 미네랄로 특히 나이가 많거나 뼈가 약하고 골절 위험이 있는 여성의 뼈 손실을 줄이는데 도움이 됩니다. 또한 망간은 호르몬과 효소의 규칙적인 작용을 돕기 때문에 뼈의 신진대사에도 관여를 하는 것으로 알려져 있습니다.
연구에 따르면 칼슘, 구리, 아연과 함께 망간을 섭취하면 폐경기 여성의 골밀도가 개선되었다는 결과가 있으며, 골다공증을 앓고 있는 골밀도가 정상적인 여성에 비해 혈청 망간 수치가 낮다는 결과도 있습니다.
1컵 분량에 하루 섭취 권장량 104% 이상의 망간을 함유하는 망간을 섭취하는 것은 뼈를 튼튼하게 유지하는데 도움을 주며 골다공증 예방 및 자연적인 치료법 역할을 수행하기도 합니다.
2. 소화 개선
카무트는 고섬유질 식품입니다. 카무트와 같은 고섬유질 탄수화물은 포만감을 주며 영양소 흡수를 증가시켜 박테리아와 독소를 제거하는데 도움을 줍니다.
연구에 따르면 섬유질 식품을 섭취하면 장 운동을 촉진시키는 역할을 하며 장 속의 미생물 균형을 유지시켜 변비를 예방하는 효과를 보였다고 합니다.
만성 소화 장애 및 설사는 아연 결핍과 관련이 있는데 카무트의 아연 함량은 소화 조절에 도움을 주며 설사를 멈추게 하는데 효과적인 것으로 나타났습니다.
3. 디톡스
잦은 두통, 복부 팽만감, 가스, 피로, 근육통, 피부 트러블, 구취를 경험한 적이 있다면 간 해독이 필요할 수 있습니다.
카무트의 인 성분은 신장 기능에 중요한 역할을 하며 소변을 통해 독소와 노폐물을 배출하여 우리 몸의 디톡스를 돕는 역할을 합니다. 인 첨가물이 함유된 가공식품보다는 가공되지 않은 가무트와 같은 실제 식품을 섭취하는 것이 이상적입니다.
인 성분이 신장 및 소화기관에 도움을 주는 이유는 체내 요산, 나트륨, 수분 및 지방 수치의 균형을 맞추기 위해서는 인, 칼륨, 마그네슘과 같은 전해질에 의존하기 때문입니다.
4. 체중 관리 및 높은 단백질 공급
단백질은 우리 몸의 세포, 장기, 근육의 구조를 구성하는데 필수적인 성분입니다. 우리 몸이 호르몬, 혈액세포, DNA를 만드는데 도움이 되는 높은 단백질 공급원이 카무트입니다.
고단백질 식품 섭취가 우리 몸에 가져다주는 이점 중 하나는 체중 관리입니다. 단백질은 식사 주중 포만감을 증가시켜 식사량을 줄일 수 있도록 도와주는 역할을 합니다. 포만감을 느낄 때까지만 또는 배부르지 않을 때까지만 먹으면 몸에 필요한 만큼 섭취하게 되어 체중 감량 및 관리에 큰 도움이 됩니다.
5. 콜레스테롤 개선
카무트는 고섬유질 식품으로 콜레스테롤을 낮추는데 매우 효과적이며 섬유질은 소화 기관을 돕고 우리 몸의 독소와 노폐물을 제거하는데 도움이 되어 최고의 콜레스테롤 저하 식품으로 손꼽히는 식품입니다.
6. 호르몬 균형 유지
체내 호르몬의 자연적인 균형을 유지하는 데에는 아연과 망간이 필요합니다. 카무트에 함유되어 있는 아연은 남성과 여성 모두에게 광범위한 역할을 하는 테스토스테론을 자연적으로 증가시키는 등 호르몬 생산에 중요한 역할을 하며, 남성의 경우 건강한 정자 생산 및 정액양을 늘리는데에도 효과가 있습니다.
우리 몸에 도움을 주는 효소
효소는 건강에도 다이어트에도 큰 도움을 줍니다. 자세히 알아보세요!
아연은 여성호르몬인 에스트로겐 생산에도 필요한 성분으로 난소 안팎에서 난자를 생성하고 방출하는데에도 관여합니다. 에스트로겐 수치가 너무 높거나 낮으면 기분 변화, 불임 및 폐경의 문제가 생길 수 있고 암 위험도 높아질 수 있는데 아연이 이러한 호르몬 생산 및 건강에 도움을 주는 역할을 합니다.
카무트 효소란?
카무트 효소는 카무트 곡물로 직접 효소로 만들기도 하고 시중에 판매되고 있는 카무트 효소를 구매할 수도 있습니다. 시중에 판매되는 카무트 효소를 들여다보면 단일 종자를 기반으로 하여 우리 한국인에게 적합한 생균 3종을 발효과정을 거쳐 추출된 효소입니다.
발효 과정을 거치면서 영양소들이 생성되며 카무트의 많은 영양성분을 쉽게 요리에 첨가하거나 쉽게 섭취할 수 있도록 만든 분말형태의 효소입니다.
카무트 효소 구매는 '천연 발효 효소'제품을 구매
천연 발효 효소 제품과 분리 정제 효소 제품 두 종류의 효소가 있는데 천연 발효 효소로 만들었는지 확인하는 것이 좋습니다. 천연 발효 효소는 자연스러운 과정을 통해 발효되기 때문에 인체에 무해하며 효능과 안정성이 높은 것이 장점입니다.
조리한 카무트 1컵(약 172g)의 영양소
- 열량 : 251Kcal
- 탄수화물 : 52.4g
- 단백질 : 11.1g
- 지방 : 1.6g
- 식이섬유 : 7g
- 망간 : 2mg (하루 권장량의 104%)
- 인 : 304mg (하루 권장량의 30%)
- 니아신 : 4.7mg (하루 권장량의 24%)
- 마그네슘 : 24mg (하루 권장량의 24%)
- 구리 : 21mg (하루 권장량의 21%)
- 아연 : 3mg (하루 권장량의 20%)
- 철분 : 3mg (하루 권장량의 19%)
- 티아민 : 0.2mg (하루 권장량의 14%)
- 비타민B6 : 0.14mg (하루 권장량의 7%)
- 엽산 : 5mg (하루 권장량의 5%)
- 리보플라빈 : 0.05mg 또는 비타민 B2 (하루 권장량의 3%)
- 칼슘 : 17mg (하루 권장량의 2%)
분말제품의 효소가 아닌 곡물 형태로 구입하신다면 호주산, 캐나다산 모두 좋은 제품이니 안심하셔도 되며, 샐러드에 첨가하여 먹으면 단백질과 섬유질 함량을 높일 수 있어 더욱 좋습니다.
카무트 효소 만드는 방법 및 재료
카무트 효소는 만든 후 다양한 요리에 첨가하여 활용할 수 있고, 카무트 효소에 함유되어 있는 유익한 미생물 효소는 글루텐과 피틴산을 분해하는 것을 도와 소화가 잘 되도록 도와줍니다. 또한 저지방, 고단백질 특성으로 혈당 상승을 억제하는 혈당 조절에 효과가 있습니다.
카무트 효소 재료
- 카무트 2컵 : 200g
- 미네랄등이 없는 여과된 정제된 정수기 물 4컵 (2리터)
- 설탕 : 500g
- 효소 스타터 배양액 (테이블 스푼으로 한 숟갈)
카무트 효소 만드는 법
- 카무트를 차가운 물에 깨끗하게 씻어 먼지 및 불순물을 제거합니다.
- 물에 약 8~12시간 동안 물에 불려줍니다.
- 불린 카무트를 채에 받쳐 물을 뺀 후, 다시 찬물로 헹궈 녹말을 제거합니다.
- 큰 유리병에 카무트를 옮겨 담습니다.
- 정제수에 설탕과 효소 배양액을 잘 섞은 후 유리병에 부어줍니다.
- 유리병 입구를 공기가 잘 통하는 천으로 덮고 고무줄로 고정해 줍니다.
- 발생되는 가스가 방출될 수 있도록 뚜껑을 느슨하게 닫아줍니다.
- 직사광선이 닿지 않는 실온 21°C~24°C에 두고 48~72시간 동안 발효시켜 줍니다.
- 발효 과정이 끝나면 미세한 그물망에 걸러내 깨끗한 용기에 담습니다.
만약 카무트를 물에 불리는 것이 번거롭다면 불리는 과정을 제외하고 발효기간을 약 1주일 정도로 늘려주시면 됩니다.
카무트 효소에는 글루텐이 포함되어 있습니다. 하지만 카무트는 통밀 제품에 비해 글루텐 함량이 적고 소화가 잘되는 것으로 알려져 있지만 심한 글루텐 불내증이 있는 경우에는 섭취를 피하는 것이 좋습니다.
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정리하자면, 카무트 효소는 소화 개선, 뼈 건강 강화, 체중 관리 및 피부 건강에 유익한 영향을 미치는 고단백, 고섬유질의 슈퍼곡물입니다. 자연 발효 과정을 거쳐 만들어진 카무트 효소는 글루텐 함량이 낮고 소화가 잘되며, 다양한 미네랄과 비타민을 제공하여 일상의 건강 관리에 도움을 줍니다.
자주 하는 질문
Q. 카무트 효소는 어떻게 만드나요?
카무트 효소는 카무트 곡물을 발효시켜 만듭니다. 카무트를 깨끗이 씻고 물에 불린 후, 발효 용기에 넣고 설탕과 효소 배양액을 추가하여 발효시킵니다. 발효 후에는 필요한 부분만 걸러내어 사용합니다.
Q. 카무트를 섭취할 때 주의할 점은 무엇인가요?
카무트는 글루텐을 함유하고 있으므로 글루텐에 민감하거나 글루텐 불내증이 있는 사람은 섭취에 주의해야 합니다. 그러나 카무트는 일반 밀에 비해 글루텐 함량이 낮아 소화가 잘 되는 편입니다.
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