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글루타치온 A to Z 궁금증 및 효능 총정리

목차

    글루타치온 효과 없다?

    글루타치온은 체내 흡수율이 매우 낮고 어렵다고 알려져 있습니다. 알약 제품의 경우 섭취량의 약 1% 정도만 흡수가 됩니다. 먹는 약은 위장관을 지나오면서 체내 효소에 의해 분해되기 때문입니다. 하지만 필름의 경우 체내흡수율이 약 80%로 높아, 구강 용해 필름 형태의 제품을 선택하면 체내 흡수율을 높일 수 있습니다.

     

    글루타치온을 먹는다면 구강 용해 필름 제품을 선택해야 효과를 얻을 수 있습니다.

     

    Clinical and experimental evidence supporting significant glutathione absorption from orobuccal mucosa was examined.

    The latter is superior to the oral route since glutathione passes directly into systemic circulation resulting in a much higher rate of absorption compared to that achieved by oral intake.
    High blood levels thus achieved have therapeutic value.
    (출처 : https://www.ncbi.nlm.nih.gov/)

     

     

    글루타치온 효능은 어떤 것이 있을까요?

    글루타치온 효능은 다음과 같습니다.

    항산화 활동

    자유 라디칼은 우리 몸의 노화 및 일부 질병 발생에 연관되어 있습니다. 자유 라디칼의 해로운 작용을 막아주는 것이 바로 항산화제입니다. 글루타치온은 강력한 항산화 물질로 알려져 있습니다. 그 이유는 우리 몸의 모든 세포 안에서 높은 양으로 발견되기 때문입니다.

     

    하지만 우리는 잘못된 생활습관이나 스트레스 등으로 글루타치온의 수치가 감소하게 됩니다. 이런 경우 글루타치온을 섭취해 수치를 유지하면 몸의 항산화 기능을 강화하고 노화 및 질병에 대한 예방효과를 기대할 수 있습니다.

    간 세포 손상 감소

    간염, 음주, 지방간 등은 모두 간 세포를 손상하는데요. 2017년 소규모로 진행된 임상시험 연구결과에 따르면 클루타치온은 항산화 기능과 해독능력으로 비알콜성 지방간 질환을 치료하는데 도움이 된다고 결론을 발표하였습니다.

    인슐린 감수성(민감도) 향상

    인슐린에 대한 저항성은 2형 당뇨의 원인이 되기도 합니다. 인슐린은 혈중의 당분을 에너지로 사용하는 세포로 전달하는 역할을 합니다.

     

    2018년에 진행된 한 연구에 따르면, 인슐린에 저항성이 있는 사람들 중에서 신경 손상이나 망막 손상 같은 합병증을 겪은 경우, 그들의 글루타치온 수치가 상대적으로 낮다는 결과가 나왔습니다. 또한 2013년의 다른 연구에서도 이와 유사한 패턴의 결과를 도출하였습니다.

    미백 효과

    글루타치온은 시스테인, 글리신, 글루타민산이라는 세 가지 아미노산으로 구성된 항산화제입니다. 질병 및 독소로부터 신체를 보호하는 역할을 하며, 피부 색소 침착, 잡티, 검은 반점을 유발하는 자유 라디칼을 예방 역할을 합니다.

     

    항산화제는 피부에 유해한 독소나 활성산소가 포함되어 있지 않다는 것입니다. 실제로 피부를 깨끗하게 하고 모든 불순물을 제거하는 데 도움이 되며 더 밝은 피부톤을 만들어주며, 피부의 과다 색소침착을 감소합니다.

    글루타치온은 효소 활성화에 도움을 주고 몸에서 독소를 제거하는 데 중요한 역할을 합니다.

     

    식품으로 글루타치온 섭취할 수 있을까?

    글루타치온은 몇 가지 식품에 함유되어 있는데요, 음식으로 글루타치온을 자연스럽게 섭취할 수 있는 음식은 다음과 같습니다.

    1. 브로콜리 : 항산화제를 풍부하게 함유하고 있습니다.
    2. 양배추 : 글루타치온 함유량이 높습니다.
    3. 양파, 마늘 : 글루타치온 생산을 도와줍니다.
    4. 아스파라거스 : 아미노산과 함께 글루타치온을 풍부하게 함유하고 있습니다.
    5. 감자 : 일반적인 식품 중에서도 글루타치온 함유량이 높은 편입니다.
    6. 고추, 대파 : 글루타치온 뿐만 아니라 다양한 항산화 물질을 함유하고 있습니다.
    7. 당근 : 베타카로틴과 함께 글루타치온도 함유되어 있어 피부 건강에 도움을 줍니다.
    8. 아보카도 : 글루타치온뿐만 아니라 다양한 영양소를 함유하고 있어 전반적인 건강에 좋습니다.
    9. 시금치 :철분과 함께 글루타치온도 풍부하게 들어 있습니다.
    10. 멜론 : 글루타치온 함유량이 높아 항산화 효과가 뛰어납니다.

     

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